文化与传媒学院举办“扫黑除恶专项斗争”普法知识讲座

创建部门:人员机构发布时间:2019-05-15浏览次数:98

本站讯(通讯员:陈钰楠 摄影员:陈钰楠 苏汉敏) 59日,我校文化与传媒学院以“扫黑除恶专项斗争”为主题的法制宣传教育活动在我校教学楼3-304课室举行。该活动既是金湾区人民法院法制宣传教育进高校的项目,同时也是我校大学生普法协会团支部承办的系列活动之一。

本次活动主讲人是金湾区人民法院审委会委员、民一庭庭长周文军法官。金湾区人民法院共8位法官助理和书记员,文化与传媒学院党总支书记郑卓明和法律实务、文秘(法秘方向)学生八十余人参与了本次法制宣讲活动。

周法官先以“黑”与“白”、“善”与“恶”的词组含义进行提问,引发同学们的思考。随后周法官结合自己丰富的实际工作经验和扎实的法律理论功底,为同学剖析什么是法律意义上的,什么是,他指出,“打黑”与“扫黑”虽然仅一字之差,但是“扫黑”打击的力度、广度、深度与过去“打黑”不可同日而语。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的高度,在更大范围内更全面、更深入地扫除黑恶势力。而过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”专项活动在重点“打击”12种违法犯罪活动的同时,愈加重视综合治理、源头治理,做到齐抓共管,边扫边治边建,彻底铲除“保护伞”黑恶势力滋生土壤。周法官通过旁征博引,以案说法,深入浅出,循循善诱,生动形象地解读黑恶势力的社会特征、社会危害性和当前扫黑除恶的政治意义,现实意义和历史意义。在互动环节,我校学生提出自己在实际生活中遇到的法律问题,周法官通俗的解答既有专业高度,又清晰明了,同学们受益匪浅。

讲座结束后,郑卓明作总结发言,他勉励同学们要珍惜大学三年时光,打牢专业理论基础和学好专业技能,积极投身参与各项社会实践活动,在工作和生活中历练自身的思想和品行,提高理性的思辨能力和综合素质,为未来的就业创业打下坚实的基础。